CreepyPasta

Смерть от болезней

В настоящее время убийцей № 1 во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания — на их долю приходится 51 процент смертей. На втором месте (17 процентов) — смерть от онкологических заболеваний. К ним зачастую приводит людей курение. От этого опаснейшего занятия на Земле ежегодно гибнет 800 тысяч курильщиков.

Львиная доля этих смертей приходится на США (390 тысяч, в том числе от рака легких — 126 тысяч). При этом, согласно докладу экспертов Калифорнийского университета, 53 тысячи человек погибают от «пассивного» курения (постоянного нахождения в прокуренном помещении). «Пассивное» курение повышает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз. Установлено также, что, если в семье есть курящий, то у некурящих шансы умереть от сердечного приступа повышаются на 30 процентов. Третье место среди смертоносных болезней принадлежит диабету.

В развитых странах число умерших от разных заболеваний распределяется ежегодно так: 3,3 миллиона — от заболеваний сердца, 1,9 миллиона — от рака, 1,5 миллиона — от инсульта.

Четвертое место среди заболеваний, от которых умирают в промышленно развитых странах Запада, занимает болезнь Альцгеймера (в просторечии называемая старческим слабоумием). В ФРГ, например, в начале 1991 г. было зарегистрировано 300 тысяч больных и более 10 процентов населения имели в своем мозгу «зародыш» этой болезни. В странах третьего мира умирающих от болезни Альцгеймера гораздо меньше, поскольку большинство населения здесь просто не доживает до того возраста, когда эта болезнь проявляется особенно активно (60-90 лет).

Самая опасная инфекционная болезнь — малярия. Ежегодно она уносит в могилу от одного до двух миллионов человек.

СПИД, который журналисты окрестили чумой XX века, на самом деле значительно уступает по числу смертей сердечным и онкологическим заболеваниям, хотя смертность от него все время увеличивается. Так, в США от СПИДа умерли в 1988 г. 16180 человек, а в 1989 г. — уже 21330 человек. Всего к 1991 г. СПИД унес жизни 100 тысяч американцев, и, по прогнозам специалистов, до конца века к этой цифре добавятся еще 165-215 тысяч. В 1991 г. во всем мире насчитывалось 300 тысяч больных СПИДом и свыше 8 миллионов инфицированных его вирусом (в том числе более миллиона — в США).

Кстати говоря, первый научно подтвержденный случай смерти от СПИДа на североамериканском континенте произошел… 16 мая 1969 года, за 10 лет до того, когда врачи впервые зарегистрировали в США заболевание этой болезнью. Умершему подростку из Сент-Луиса Роберту Р. в 1969 г. поставили диагноз: пневмония. Однако врачи были так озадачены необычным течением болезни, что решили заморозить образцы ткани и крови умершего с тем, чтобы в будущем попытаться разгадать загадку. Современными исследованиями установлено, что Роберт Р. был болен СПИДом.

Югославский врач и историк медицины Мирко Грмек в своей книге «История СПИДа» (1988 г.) утверждает, что симптомы и течение болезни некоторых людей, умерших в Мемфисе (США, штат Теннеси) в 1952 г., в Манчестере (Англия) в 1959 г., в Норвегии в 1976 г., разительно напоминают СПИД. 28-летний пациент, скончавшийся в больнице Мемфиса, страдал множественными инфекциями. Такая картина наблюдается только при отсутствии иммунитета. 25-летний моряк, умерший в Манчестере, в течение года страдал заболеваниями полости рта, кожи, легких. Лечение не давало результатов. В сохраненных врачами пробах крови и органов этого человека в настоящее время найден вирус СПИДа. По всем клиническим признакам в 1959 г. «чума XX века» унесла в могилу французского актера Жерара Филипа.

Возможно, именно со СПИДом были связаны в XIX веке заболевания саркомой кожи (злокачественная опухоль), которая описана австрийским врачом Капоши и названа его именем. Между 1868 и 1872 гг. Капоши наблюдал пять подобных случаев. У одного из умерших больных при вскрытии были обнаружены повреждения легких. В конце 1880-х мини-эпидемия заболевания саркомой Капоши разразилась в окрестностях Неаполя, который в те годы был излюбленным пристанищем гомосексуалистов. Все умершие были мужчинами. Спустя еще десятилетие с небольшим, в самом начале XX века, случилась еще одна мини-эпидемия этой болезни, причем симптомы весьма схожи с симптоматикой СПИДа.

Некоторые ученые даже считают, что СПИДом болели люди и в средние века. Так, двое бельгийских врачей, изучавших причины смерти Эразма Роттердамского, говорят, что последние месяцы жизни знаменитого гуманиста XVI века весьма напоминают страдания человека, организм которого потерял иммунную защиту. Английские ученые пошли еще дальше: исследовав мумии египетских фараонов, они заявили, что многие из фараонов страдали приобретенным иммунодефицитом. Установлено также, что африканские обезьяны болели СПИДом еще тысячи лет назад.

Почему же СПИД распространился так обильно только в последней трети XX века? По мнению М. Грмека, случилось это потому, что нарушилось равновесие между распространенными в мире болезнями, а также из-за практически полного исчезновения тяжелых инфекционных заболеваний. Это и открыло путь вирусу, который раньше находился как бы в засаде. Примечательно, что в наше время умереть можно не только от СПИДа, рака или подобной мерзости. И простой грипп, несмотря на все успехи медицины, до сих пор успешно убивает людей.

Тысячи страшных историй на реальных событиях

Продолжить