CreepyPasta

Корреляция действий серийных убийц по сексуальным мотивам с геофизическими факторами

Авторы выражают надежду, что излагаемый ниже материал усилит интерес к изучению личности серийных насильственных преступников и к механизмам их правонарушений, послужит звеном в цепи явлений, ведущих к раскрытию законов динамики преступности…

В последние годы все большее внимание общественности и научных работников различных отраслей знаний занимает проблема изучения личности серийных насильственных преступников (убийц, насильников, бандитов). При этом особый интерес представляют попытки нетрадиционных подходов в данных исследованиях. Так, ряд авторов рассматривает возможность создания «психологического», «поискового» портрета серийных преступников, основываясь на использовании данных о следах на месте преступления, изучении материалов по ранее расследованным преступлениям, аналогичным раскрываемому, которые способствовали задержанию, осуждению преступников и составлению на них статистически достоверных портретов, а доктор юридических наук Е. Г.Самовичев (ВНИИ МВД РФ) даже утверждает: «… Сопоставление дат рождения серийных убийц и дат совершенных ими преступлений показывает существование закономерных отношений между ними… Серия преступлений в этом контексте предстает как реализация заданной от рождения жесткой криминальной программы».

И хотя это заявление было подвергнуто жесткой, но справедливой критике, оно представляет собой всего лишь одну из многочисленных попыток ученых ответить на давно заданный вопрос о том, какими путями социальная природа преступлений выбирает своих носителей и осуществителей с определенной, наперед данной биологической готовностью». О важности самостоятельных, биологических исследований криминальных явлений отечественные правоведы указывали давно. В начале 20 в. проф. Н. Д. Сергеевский писал: «Юридическое исследование, с одной стороны, биологическое и социологическое, с другой — различны и по целям, и по методу, а посему не могут входить в состав одной системы, одной науки; такое соединение может быть лишь механическим, но отнюдь не внутренним. Наука уголовного права, в качестве науки юридической в тесном смысле, не может дать в своей системе места ни биологическому, ни социологическому исследованию о преступном деянии и наказании» Эти последние исследования, являясь… в высшей степени важными для юридической науки, имеют в то же время совершенно самостоятельное научное значение и, следовательно, могут образовать собою самостоятельные науки, но с уголовным правом они никогда не сольются».

Аналогичной точки зрения придерживался проф. Н. С. Таганцев. Антисоциальные, противоправные действия отдельных лиц и преступность вообще могут являться объектом изучения различных специалистов, в том числе криминолога — исследователя с социологическим методом, и биолога (медика) с естественно — научным методом. Подход этих ученых к их общему объекту различен. Криминолог, исследуя деяния отдельных лиц, должен создать стройную систему, демонстрирующую процесс претворения единичных правонарушений в явления общественной жизни и пересекающиеся связи преступлений с другими социальными явлениями. Биолог же идет иным путем: имея перед собой определенное социальное явление — преступность, он стремится разложить его на составные части, дойти до личности преступника (главной составляющей), изучить ее поступки в их индивидуально-биологических механизмах.

Издавна отмечено, что не бывает всего одной причины, ведущей к совершению преступления, а имеет место совокупное действие нескольких причин, возможность комбинаций которых очень многочисленна. Предрасположение к совершению преступлений разнородно по своим составным частям, и среди последних нас интересуют такие влияния на криминальную деятельность, как космические, погодно-климатические, геомагнитные факторы. Исследователями установлено, что в природе между объектами живой и неживой материи существует физическое взаимодействие на определенном информационном и энергетическом уровне, реализующееся в пространственно-временных связях. Еще во времена Гиппократа медики пытались понять, как погода и сезонные изменения влияют на организм человека. С 19 в, юристы, судебные медики, психологи и психиатры различных стран занимаются изучением влияния природных факторов на преступность. Так, глава и основатель Лионской школы криминологов проф. Лакассань обработал огромный статистический материал по 213000 французских преступников за период с 1827 по 1870 г. г., определив, что наибольшее число преступлений против собственности совершается зимой, преступлений против жизни — осенью, а преступлений против нравственности — летом.

Американский криминолог Линней исследовал корреляцию между метеорологическими условиями и психическими болезнями, приводящими к совершению преступлений. На основании статистических сведений за 6 лет Линней сопоставил число арестов в г. Чикаго, распределив их по месяцам и категориям преступлений, с соответствующими метеорологическими условиями. Он определил, что повышение температуры сопровождается увеличением числа преступлений, а также отметил рост преступности при уменьшении дождевых осадков. Количество преступлений имеет максимальный рост, когда происходит совпадение этих двух факторов: уменьшение дождей и повышение температуры.

Тысячи страшных историй на реальных событиях

Продолжить