Наказание

Она ничего мне об этом не говорила.

— А с кем она дружила или имела близкое общение?

— Она всегда была девочкой замкнутой, не такой разговорчивой как ее сверстники. Правильнее было бы сказать, что она от природы была очень стеснительной. И все же, не смотря на это, со всеми ребятами из класса она старалась поддерживать дружеские отношения. Но настоящей близкой подругой у нее была Лена Стрельникова. Я часто замечала их вместе. С ней она общалась больше остальных и, наверное, с большей теплотой относилась к ней, чем к другим.

— Понятно. А с мальчиками она дружила? Точнее говоря, встречалась с кем-то? Как обычно в их возрасте бывает… Ну там… Гуляли вместе? — Семенов пытался в мыслях заменить слово «секс» на более завуалированное выражение. — Первая любовь и все такое?

Дарья Сергеевна немного поразмышляла и с уверенностью ответила:

— Нет. Вы знаете, я не думаю, что у нее были какие-то романтические чувства. С мальчиками она разумеется общалась, но… Понимаете, она не такой человек. Я не думаю, чтобы у нее были какие-то отношения. Вряд ли.

— Но вы допускаете такую возможность?

— Нет.

— Хорошо, — протянул он с некоторой задумчивостью. — А ее подруга Лена Стрельникова? Как вы могли бы ее охарактеризовать?

— Лена девочка из богатой семьи, избалованная и очень своенравная. Насколько я знаю, ее отец владеет сетью продуктовых магазинов в нашем городе, несколькими автозаправками. В общем, имеет весьма неплохой доход. Он практически ни в чем ей не отказывает, и многое прощает, а она, конечно же, этим пользуется. Но помимо этого, девочка весьма способная и умная. Знаете, как про таких обычно говорят: «далеко пойдет». К учебе относится поверхностно, уроки посещает скорее по настроению. Не знаю как у других преподавателей, но знания литературы и русского языка у нее всегда были на уровне выше среднего. Она могла бы учиться и лучше, но ей это делать лень. К тому же ее отец регулярно помогает школе материально. В прошлом году, например, во всем здании сделали ремонт: стены покрасили, линолеум на полах поменяли, окна пластиковые вставили. Не так давно в учительскую мебель новую завезли, в спортзале установили тренажеры. Я думаю, что некоторые учителя просто закрывают глаза на ее посещаемость и так же стараются не обращать внимания на ее поведение. С Таней они дружат с девятого класса. Мне самой кажется странной их дружба: они два совершенно разных человека, и по характеру, и по мышлению.

— Скорее это свойство магнита: разные полюса имеют свойство притягиваться друг к другу, — предположил Семенов.

— Вполне возможно. Но кроме нее Лена дружит со многими ребятами. Например, с Сергеем Задорожным они общаются с пятого класса. Вот как раз с ним она очень похожа по характеру. Он тоже сын богатых родителей. В свое время его отец начинал бизнес с отцом Лены и их совместные дела были весьма прибыльными. Не так давно, года два назад, он развелся с супругой и уехал из страны, по-моему, куда-то в Европу, но при этом продолжает хорошо обеспечивать и бывшую жену и Сергея. По крайней мере, он ни в чем не нуждается. Вообще Лена очень общительная девочка, но, на мой взгляд, для дружбы она выбирает совершенно неподходящих людей. Все ее знакомства, так или иначе, ей только вредят, не принося ничего хорошего. Я была искренне рада, когда Лена сдружилась с Таней, надеялась, что девочке это только поможет, но характер у нее так и не изменился. Даже скорее наоборот, она как будто обрела свою нишу и от этого стала более грубой и эгоистичной. Это и понятно: за нее отец уже давно расписал по годам всю ее жизнь, а она своим характером пытается с этим как-то бороться.

— А вы с ее отцом не пробовали поговорить?

— Нет. Вы знаете, он очень занятой человек, и поэтому не так часто мне доводилось видеться с ним. Он даже на родительские собрания редко приезжал, а успеваемостью дочери интересовался исключительно, как говорится, «по случаю». Сама я о встрече с ним не просила.

«Стеснялась, конечно», — подумал про себя Семенов.

— Работа с детьми в таком возрасте очень сложная. У многих начинает развиваться собственный характер и мировоззрение, зачастую оно отличается от нашего привычного представления и нам становится трудно, порой даже невозможно их понять. Приходится заново находить с ними общий язык, ведь каждый из них в этом возрасте становится полноценной личностью со своими принципами и взглядами. С Леной это сложнее всего, она слишком независима и амбициозна. Мне кажется, иногда она сама себя не понимает и от того идет на поводу своих импульсивных желаний, каких-то мимолетных потребностей, нехарактерных ей.

— А как бы мне с ней самому поговорить?

— Сегодня она была только на первых двух уроках, а потом ушла. Конечно же, я ее понимаю, она сильно переживает из-за смерти близкой подруги. Я не знаю точно, где она может быть. Скорее всего, дома или катается на машине где-то по городу.
Страница
9 из 33