CreepyPasta

Липа

Липа, дерево мягкой породы, названное так из-за липкого сока, в некоторых странах Европы, в частности в Германии, было символом женской нежности, мягкости, грации и красоты…

Листья липы по форме напоминают сердце, поэтому у восточных и западных славян она сделалась воплощением таких прекрасных человеческих качеств, как сердечность и доброжелательность. В древнегреческой мифологии липа символизировала супружескую любовь. Данная символика родилась благодаря мифу о благочестивых супругах, проживавших некогда во Фригии. Однажды Зевс и Гермес, желая испытать людей, появились в их селении под видом странников. Боги стучались во все двери, но пришлых чужаков никто и на порог не пустил. И только Филемон с Бавкидой радушно пригласили их в свой дом, щедро угостили и предложили ночлег. В награду за гостеприимство и чистосердечие боги наделили супругов долголетием и возможностью умереть в один день. После смерти Филемон и Бавкида не отправились в мрачное царство Аида, а превратились в два липовых дерева, выросших из одного корня.

В германской мифологии липа являлась священным деревом Фрейи, богини любви и красоты. Славяне тоже почитали липу как священное дерево, как дерево-мать, дарующее своим детям все необходимое. В самом деле, нашим предкам было за что почитать липу, ведь из ее коры они плели циновки и лапти, из веток связывали веники, из мягкой древесины изготавливали посуду, настой из липового цвета служил им лучшим лекарством, а душистый липовый мед — излюбленным лакомством. С принятием христианства отношение к липе если и изменилось, то только в лучшую сторону. По христианским поверьям, благословенное дерево неоднократно давало приют спускавшейся с небес Богородице, поэтому в липу никогда не бьет молния, а кроме того, именно на липе чаще, чем на других деревьях, являются чудотворные иконы. В XVIII веке безупречная репутация липы была неожиданно и безнадежно испорчена. Народная легенда екатерининских времен винит в этом князя Г. А. Потемкина. Суть ее сводится к следующему. В 1787 году императрица Екатерина II вознамерилась посетить Малороссию.

Готовясь к приезду великой государыни, Потемкин, тогдашний наместник Украины, начал спешно преображать свой край. По его распоряжению вдоль главного тракта высадили четыре ряда лип, а поодаль расставили ярко раскрашенные картонные домики — фальшивые «потемкинские деревни». Проезжая в карете по тракту, Екатерина будто бы выглянула в окно и, указав на расписные бутафорские дома, с недоумением спросила:

— Что это такое? Потемкин, не разобрав, к чему относится ее вопрос, невозмутимо ответил:

— Липа, ваше императорское величество. Этот исторический анекдот якобы и послужил причиной тому, что «липа» стала символом грубой фальшивки и подлога. В классической немецкой и австрийской геральдике липа предстает в виде стилизованного дерева с золотыми сердцевидными листьями. Стилизованные сердцевидные листья липы можно видеть и на многих немецких печатях, например на печати города Линдау.

В исторических гербах Тюрингии и Гессена шлем украшает так называемый «крест липового листа», образованный причудливо изогнутыми веточками липы. В европейских территориальных и родовых гербах липа использовалась пре-имущественно как «говорящая» эмблема. Так, в гербе словацкого города Липаны изображены сразу семь таких деревьев с зелеными стволами и кронами. Родовой герб украинских шляхтичей Липских отмечен эмблемой в виде кудрявого зеленого дерева, одиноко стоящего на зеленом пригорке. В историческом гербе российского города Липецка (1781) липа, изображенная в натуральном виде, делила щит с тамбовской эмблемой (золотой улей с летающими над ним пчелами). В 1996 году липа безраздельно воцарилась в гербе города, давно ставшего областным центром. Но на этом эволюция липецкого герба не закончилась. В 2003 году Совет депутатов принял новый герб Липецкой области: зеленая липа с червленым стволом, стоящая в золотом поле на пяти зеленых холмах. Этот герб был с избытком насыщен символикой: зеленый цвет земли выражал ее плодородие, красный цвет ствола свидетельствовал о доблести воинов, прославленных со времен монголо-татарского нашествия, а пять холмов напоминали о пяти областях Черноземья (Тамбовской, Тульской, Орловской, Рязанской и Воронежской), из частей которых образовалась Липецкая область. Однако липецкая геральдическая эпопея не закончилась и на этом. Губернатор области наложил вето на данный проект герба и отправил его на доработку. В конце концов был утвержден новый вариант герба с золотой липой в красном поле щита.

По замыслу его авторов, золотой цвет липы должен символизировать традиционный, аграрный сектор экономики Липецкой области. Важную роль сыграла липа в истории чешского народа.

Тысячи страшных историй на реальных событиях

Продолжить