CreepyPasta

Гранат

Гранат — (греч. rhoa, лат. punica). Этот экзотический восточный плод обладает богатейшей позитивной символикой…

Гранат — древневосточная эмблема солнца, недаром в первом слоге его имени звучит древнеарийское слово «Ра» («Солнце»). Цвет гранатового сока настолько напоминает кровь, что греки уверяли, будто гранат наполнен кровью самого Диониса. Кровь — носитель жизненной энергии, поэтому и кроваво-красный гранат расценивался ими как символ жизни. Глубоко символична и структура этого удивительного плода: множество зерен, скрытых под единой оболочкой, навевали античным философам ассоциации с единой в своем многообразии Вселенной. Кроме того, гранат является символом плодородия и изобилия, возрождения и бессмертия, эмблемой сексуальности, любви и брака. В мифологии гранат символизирует бессмертие. В джанне, цветущем саду мусульманского рая, где растут «плоды, и пальмы, и гранаты», он служит усладой для бессмертных праведников. Иранский мифический герой Исфандиар сделался неуязвимым, проглотив зернышко фаната, а Персефона, жертва мрачного Аида, съевшая семь зернышек граната, получила возможность покинуть Царство Мертвых, иными словами, воскреснуть. Одновременно этот чудесный плод явился своеобразным брачным контрактом, согласно которому Персефона две трети года проводила на земле с матерью, а оставшуюся треть — со своим постылым мужем в печальном царстве теней.

В религии древних народов Востока, Греции и Рима столь совершенный фрукт посвящен наиболее почитаемым богам. Как символ плодородия и циклического возрождения природы гранат принадлежит Деметре и Персефоне, как знак эротической любви этот плод достался чувственным красавицам: Астарте, Афродите и Венере, как эмблема брака он находится в заботливых руках Геры (Юноны).В мировых религиях гранат ценился ничуть не меньше: мусульмане видели в нем символ нравственного очищения, буддисты считали его одним из трех благословенных плодов, а христиане разгля-дели в зернистом плоде аллегорию на саму церковь, покровительствующую многочисленным верующим. Мало того, в христианской иконографии гранат в деснице Спасителя является одним из символов воскресения. Аналогичное значение имеет и увенчанный крестом гранат в руке св. Иоанна Божьего.

В военном деле живительный плод проявил себя с совершенно неожиданной стороны, превратившись в эффективное орудие убийства. Точнее говоря, не сам гранат, а его воинственная тезка, граната, очень похожая на этот благословенный плод. Дело в том, что первые разрывные гранаты имели круглую форму и были на-чинены свинцовыми пулями, словно зернами, а листья плода напоминали пламя, пышущее от зажженного фитиля. Впоследствии форма боевого ручного снаряда изменилась, но название сохранилось прежнее. В военной эмблематике изображение круглой огненной гранаты известно с XVIII столетия. В российской армии XIX века эмблема золотой пылающей гранаты украшала кивера мушкетерских и егерских полков, эмблема серебряной гранаты — головные уборы солдат пионерных и минерных рот. Особую эмблему носили на киверах русские гренадеры — золотую гранату, пышущую огнем на три стороны: вверх, влево и вправо. В XX веке эмблема золотой пламенной гранаты, размещенная на шевронах и петлицах военнослужащих почти всех европейских государств, стала отличитель-ным знаком артиллеристов.

В классической геральдике восточный плод использовался только как «говорящая» эмблема. Геральдический гранат в отличие от природного всегда окрашен в золотой цвет. Нередко изображался так называемый «треснувший гранат» с 12-ю красными зернышками — эмблемой совершенства. Именно такая эмблема увековечена в историческом гербе испанской провинции Гранада и в государственном гербе Колумбии, бывшей испанской колонии Новая Гранада. Что до боевой гранаты, то ее можно увидеть разве что в новых гербах. Например, в гербе советского города Чапаевска пылающая граната, изображенная в память о выдающемся полководце гражданской войны, является символом воинской доблести.

Гранат в ряде традиций выступает в функции райского (золотого) яблока, плода от древа познания, чудесного средства (в ряде сказочных мотивов). В Древней Греции считался образом смерти, забвения, но и божественной пищи, надежды на бессмертие, что находит объяснения в мифе о Персефоне, проглотившей гранатовое зернышко. Считалось также, что гранат возник из крови Диониса. В христианстве образ граната соотносится с даром, который принесён Иисусом Христом с небес (ср. также представление о гранате как знаке божьего благословения в индуизме), гранат — одна из эмблем девы Марии. В Корее гранат трактовался как пища богов и посвящался умершим предкам. В русском языке гранат получил свое название за сходство его кроваво-красных зёрен с драгоценными камнями — гранатами. В греческой и римской мифологии является эмблемой супруги Плутона Прозерпины, которая каждую весну возвращается из подземного мира, чтобы обновить землю. В христианском искусстве — символ бессмертия и воскрешения, семена граната, заключенные в твердую оболочку, обозначают единство церкви или же преданность монарху.

Тысячи страшных историй на реальных событиях

Продолжить