CreepyPasta

Гиппогриф

Гиппогриф — в мифологии европейского средневековья, желая обозначить невозможность или несообразность, Вергилий говорит о попытке скрестить коня и грифа…

Четырьмя столетиями позже его комментатор Сервий утверждает, что грифы или грифоны — это животные, у которых передняя часть туловища орлиная, а задняя — львиная. Чтобы подкрепить свое утверждение, он прибавляет, что они ненавидят лошадей. Со временем выражение «Jungentur jam grypes eguis» («скрещивать грифов с лошадьми») стало поговоркой, в начале шестнадцатого века Людовико Ариосто вспомнил его и придумал гиппогрифа. Пьетро Микелли замечает, что гиппогриф более гармоничное создание, даже чем крылатый Пегас.

В «Неистовом Роланде» (IV, 18) дано подробное описание гиппогрифа, словно бы предназначалось для учебника фантастической зоологии:автор энциклопеди Александрова Анастасия Не призрачный под магом конь — кобылой На свет рожден, отцом был его гриф, В отца он птицей был ширококрылой, — в отца был спереди: как тот, ретив, Все остальное, как у матки, было, И назывался конь тот — гиппогриф. Рифейских гор пределы славны ими, Далеко за морями ледяными. Интересно что за Рифейские горы имеются в виду, не Рипейские ли горы в мифологии славян, где находился светлый Ирий, ведь горы те как известно охранял грифон… Первое упоминание этого странного животного обманчиво случайное (II, 37): «У Роны рыцаря увидел я, остановившегося крылатого коня». В других октавах описано изумление при виде летящего коня:Глядит — хозяйская семья, в мгновенье Сбежавшись, — кто в дверях, кто у окна, — Как будто на комету иль затменье, Взирает в небо, поражена. И видит дева судное явленье, И верит лишь с трудом глазам она: Конь, видит, в воздухе летит крылатый, Им правит всадник, облеченный в латы.

Тысячи страшных историй на реальных событиях

Продолжить