Незваный ужин

Мимо меня проскочил один из незнакомых официантов, задержав на моей скромной персоне подозрительно любопытный взгляд дольше, чем это позволяли приличия.

— Привет, народ! — Я подобрался вплотную к их столу, притащив с собой один из стульев.

— А что это тут у вас происходит? В главном зале все очень-очень гламурно. Дорохо и бохато, красиво, как в метро. Но на мой вкус слишком готично.

— Ты был в главном зале?

Хозяин отеля сменил цвет лица на бледно-синюшный и перевел на меня взгляд, под которым я почувствовал себя крайне неуютно, появилось желание срочно найти зеркало, вдруг у меня рога выросли, хвост или по меньшей мере вторая голова.

— Ну да. Новый охранник у вас хам, кстати. Всех гостей распугает. Кстати о гостях, а что за психи в кладовке сидели?

— Ты был в кладовке? И что значит сидели? Ты их выпустил?

С еще большим ужасом в голосе спросил мой знакомый, а я краем глаза заметил, как к нашему разговору прислушивается один из официантов, остановившись у большого стола для разделки. Наблюдал он за нами с неподдельным восторгом во взгляде и улыбкой до ушей. Что-то мне это все порядком не нравится.

— Так, ты, — обратился я к официанту.

— Брысь отсюда. Нечего тут подслушивать чужие разговоры. А вы ничего не хотите мне рассказать?

Последняя фраза уже адресовалась моим знакомым, которые вновь закурили успевая в промежутках между затяжками, прикладываться каждый к своей бутылке с горячительным.

— Он их выпустил. Бесподобно. Он нам понравится.

Радостно заметил официант, направившись к двери, и умудрившись увернуться от кинутого мной, ему для ускорения, ковшика. Когда мы остались втроем, хозяин отеля вдруг подорвался, и крепко вцепившись в мою куртку, вздернул мой организм, который не был готов к таким поворотам сюжета, на ноги.

— Идиот. Как ты здесь оказался? Как ты смог попасть внутрь? Да еще в такой день?

— Спокойно.

— Я высвободился из хватки, и обошел стул, чтобы между нами в случае чего было хоть какое-то препятствие.

— Ты сам говорил, что я могу приезжать в любой день. И последние несколько лет все было нормально.

— Ты приезжал осенью. Поэтому все и было нормально. Какого черта тебя принесло в день зимнего солнцестояния?

— Так. Если это проблема, я сейчас же уйду, и не буду мешаться. Ну не знал я, что у вас в этот день какой-то праздник. Я не знал даже, когда это чертово солнцестояние.

Оскорбился я и направился к двери с явным намерением уйти отсюда и более не возвращаться в столь негостеприимный дом.

— Уже поздно. Они тебя не выпустят.

Фраза настигла меня у двери и заставила остановиться, чтобы вновь взглянуть на старых знакомых.

— Кто «они»?

— Они собираются здесь раз в десять лет. На зимнее солнцестояние. Я не знаю, что это у них за встреча, то ли совет какой-то, то ли просто сбор… я никогда не подслушивал. Нас не трогают, и платят достаточно, чтобы мы ни в чем не нуждались, и могли следить за этим местом, и поддерживать его в должном состоянии. Все, что им требуется, они привозят с собой, свою обслугу, свою… пищу. Я… я отпускаю весь персонал на несколько дней, чтобы ничего не случилось и никто не узнал. Но ты… Опав. как озимые, на свое место, хозяин отеля вновь присосался к бутылке коньяка, как алкоголик к бутылке минералки первого января, и затих, давая мне время поразмыслить. Очень интересно. Похоже, в неурочный час Боги занесли меня в этом богом забытое место. Осталось выяснить, чем мне это грозит. Для этого пришлось вернуться к их столику.

— Кто «они»? Звезды эстрады? Нефтяные магнаты? Матерные гномики?

Все же внести некоторую ясность в этот вопрос стоило бы с самого начала. Жена хозяина отеля, похоже, окончательно перебрала и уже засыпала за столом, оставив меня наедине со своим мужем и алкоголем. Это было на руку, ловко отобрав у нее бутылку я сделал пару глотков алкоголя, и почувствовал себя несколько лучше.

— Вампиры.

Коньяк отчетливо попал не в то горло, и пришлось потратить некоторое время на то, чтобы откашляться.

— Кто?

— Ты все правильно расслышал.

За спиной нарисовался уже знакомый официант, своей неловкой репликой заставив меня выронить бутылку, которая тут же шмякнулась об пол, и разлетелась на красивые осколки. Воздух наполнился благородными нотами кожи, табака и меда. «Хороший был коньяк» промелькнула грустная мысль.

— Идем, парень. С тобой хотят познакомиться.

— Что-то мне подсказывает, что я знакомиться не хочу.

Парировал я, стрельнув глазами в сторону стула. Успею — не успею? Даже если парень псих, могу и не успеть. Кажется, он проследил за моим взглядом, потому что усмехнулся и покачал головой.

— Не дури, парень. Нас здесь почти сотня. Как думаешь, далеко ты успеешь убежать по зимнему лесу?
Страница
2 из 3