CreepyPasta

«День Икс»: несостоявшаяся война 1946 года

Финал Второй мировой мог быть ужасным и кровавым. Когда 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» подписали акт о капитуляции Японии, американские военные облегчённо вздохнули. У них был припасён план «Б» на случай, если японцы заупрямятся. Но давать ему ход мало кому хотелось…

Вторая мировая война завершилась в 1945 году, однако у самого кровопролитного конфликта в истории человечества имелись все шансы продолжиться до 1946— го и даже до 1947-го. Эффект атомной бомбы был неизвестной величиной, а Красная армия теоретически могла застрять в Маньчжурии. В этом случае разгром Японии гарантировала только высадка в метрополии и звёздно-полосатый флаг над руинами Токио.

От «Х» к «Y» Верховный командующий союзными войсками на Тихом океане, генерал Дуглас Макартур, считал, что у него всё будет по-другому, не как в Европе. Поэтому вместо общепринятого обозначения — «День Д» выбрал в качестве кодового наименования даты высадки «День Икс» и «День Игрек».

Первым этапом должна была стать операция «Олимпик» — десантирование на южный остров Японского архипелага, Кюсю. Через 90 дней после него Макартур предполагал высадку на Хонсю и марш к Токио. Операция получила кодовое наименование «Коронет».

Первоначально «День Х» назначили на 1 декабря 1945 года, а «День Y» — на 1 марта 1946 года. В конце мая 1945— го, вскоре после кончины Третьего рейха, операцию «Олимпик» сдвинули на 1 ноября 1945 года.

План операций Когда Макартуру предложили высадить на Кюсю воздушный десант, как в Нормандии в 1944 году, он эту идею с порога отклонил. Десантников решили использовать как элитную пехоту, а не выбрасывать с парашютами на головы японцам.

Если в Европе десантным силам нужно было пересечь узкий пролив, то путешествие к берегам Японии перед высадкой обещало быть долгим. Некоторые части десанта должны были плыть из США 30 дней, а потом высаживаться. По своим масштабам «Олимпик» даже несколько превосходил «Оверлорд».

Крадущиеся психи Основным своим козырем в борьбе за метрополию японцы считали различные варианты тактики, ныне известной как «камикадзе». Тогда в Японии она называлась «токко» (сокращение от 特別攻撃隊 — «специальные атакующие подразделения»). Если бы капитуляция повременила, японцы преподнесли бы немало сюрпризов.

Самой безумной идеей в их арсенале были живые морские мины «Фукурю» («Крадущийся дракон») — водолазы с 10— кг зарядом взрывчатки на длинной палке.

До капитуляции японцы изготовили тысячу костюмов для них, и к октябрю 1945 года предполагалось получить шесть тысяч живых морских мин. На этом фоне человекоуправляемые торпеды «Кайтен» смотрятся как неплохо продуманное техническое средство. Хотя в активе «кайтенов» было всего два потопленных корабля.

По поверхности навстречу десантным силам США должны были нестись взрывающиеся катера «Синьё» («Сотрясающий море»). Управлять ими учили рекрутированных на флот 15— 16— летних школьников.

Осенью 1945 года ожидалось встретить несколько тысяч штук «Синьё», спрятанных в пещерах на береговой линии. Впрочем, они почти не имели шансов против патрулей из американских торпедных катеров с автоматическими пушками.

Наиболее опасными в этом клубе самоубийц были реактивные самолёты-снаряды MXY7 «Ока» («Цветок сакуры»). Американцы звали их «крэйзи джап» («чокнутый япошка») и «бака-бомб» («бомба-дура»). Тип 43 предусматривал запуск с береговой установки по рельсам.

К середине октября 1945 года планировали построить 41 пусковую и 245 укрытий для самих самолётов-снарядов. На самом деле это немного. Кому-то из десанта могло здорово не повезти, но человеческая трагедия даже с потоплением крупного корабля на одном участке высадки ничего не решала.

Японские самолеты-снаряды «Ока» при внешнем сходстве моделей здорово отличались от модификации к модификации. Успевшая повоевать «Ока» Тип 11 запускалась с самолёта-носителя — двухмоторного торпедоносца G4M2е. Американцы быстро разобрались, что самолёты-носители — это ахиллесова пята нового оружия японцев. Медленные и неповоротливые G4M часто сбивали ещё до того, как они успевали запустить камикадзе в последний путь. «Ока» Тип 43 стали большим шагом вперед относительно Тип 11. Во-первых, они оснащались турбореактивным, а не ракетным двигателем и имели лучшую аэродинамику. Во-вторых, запуск с берега позволял не зависеть от самолета-носителя и весь полет к цели нестись на высокой скорости, почти не опасаясь истребителей.

Вообще все эти полчища средств самоубийственных атак оставляют странное впечатление. Ненадёжные технически и доверенные плохо обученным людям. Истерический героизм никак не заменяет профессионализма. Хотя крови при массовом использовании камикадзе могли пролить немало — и пролили в реальных боях.

Окинавская тактика Главной головной болью американцев стала новая японская тактика, в полный рост применённая на Окинаве. Вместо защиты береговой линии и «банзай-атак» на высадившихся, японцы стали относить оборону в глубину и упорно сопротивляться в дотах, дзотах и пещерах. Это заставляло вести долгие и тяжёлые бои с применениемогнемётов и взрывчатки.

Горячие головы в американских штабах предлагали выкуривать японцев из укрытий с помощью химического оружия.
Страница
1 из 2
Меню Добавить

Тысячи страшных историй на реальных событиях

Продолжить