Демон в твоем окне

На них держат яки!

— А кто такие вообще яки?

— Я именно к этому и веду разговор. Дело в том, что человек — куда более сложное существо, чем вы можете это представить. Феномен яки настолько стар и настолько жуток, что любой, кто хоть раз в жизни видел яки и знает, что это такое, будет изо всех сил стараться замалчивать такое знание. Это своего рода защитный рефлекс.

— Почему я должен замалчивать то, что у меня на балконе поселилась какая-то несусветная жуть?

— Потому что эта «несусветная жуть» на самом деле есть часть тебя самого. Видите ли, когда человек рождается, рациональная и иррациональная части его натуры сосуществуют внутри него и даже находятся в своеобразной гармонии. А потом человек взрослеет. И тогда его иррациональная часть начинает ему мешать. Впрочем, это характерно не для всех людей. Большинство людей так и умирают, содержа свое яки, свое иррациональное второе я, внутри себя. Это приводит к многочисленным психозам, неврозам и бесчисленным маниям. Право, мне жалко этих людей. Вы только представьте себе — держать внутри себя такое чудище! После этого можно не удивляться, что у большинства таких людей жизнь оказывается разбита из-за их эксцентричного, а порой и безумного поведения, и многие из них в жизни мало чем отличаются от животных. Но, на наше счастье, мы принадлежим к другой части человечества. Мы — те избранные, что смогли отринуть собственную животную натуру и осветить свою жизнь сиянием чистого разума. И тогда наш яки не выдержал и отделился от нас, начав жить собственной жизнью.

— Но я же не предпринимал для этого никаких особенных действий. Я не изгонял из себя бесов, не разрезал себя на части и не истязал себя до изнеможения.

— А все это и не нужно. Единственное, что необходимо — это раз и навсегда поклясться в том, что отныне все твои поступки будут объяснятся рациональными, и только рациональными причинами. Если ты будешь исполнять свою клятву, яки уйдет сам.

— Теперь я начинаю понимать… Я же действительно клялся себе в этом! Но как же чудище смогло отделиться от меня так, что я этого не заметил?

— Яки обычно отделяется во сне. Здесь странно вовсе не это, а то, что обычно при отделении яки испускает специфическое излучение, которое улавливается районными серыми иерархами — такими, как я, и они немедленно спешат помочь отделению и избежать неизбежных в противном случае эксцессов. Ваш яки таких сигналов не подавал. Все это нуждается в изучении, но не прямо сейчас, когда вы и без того ошеломлены. У наших ученых еще будет время исследовать ваш случай.

— Но при чем тут балконы? И вюр? Если такая тварь отделилась от тебя, не лучше ли ее немедленно убить?

Серый Иерарх улыбнулся.

— В том-то и загвоздка, что если умирает твой яки, то умираешь и ты сам. Более того, ты можешь жить только если не реже раза в месяц принимаешь вюр. Если человек изгнал из себя яки, он должен смириться с тем, что становится фактически наркоманом и вынужден каждый месяц уединяться со своим яки… и склеповать. Видно, такова уж греховная природа человека, что он не может жить одним чистым разумом, и вынужден прибегать к помощи этого отвратительного чудовища, чтобы черпать из него эликсир иррациональности. И таким образом оставаться в живых.

— И этого никак нельзя избежать?

— Нет.

— М-да. Понимаю. И много на свете подобных «разделенных»?

— Примерно каждый восьмой.

— Каждый восьмой? Но почему тогда я ни разу ни видел яки? Ими же должны быть облеплены все балконы!

— Яки обладают поразительными способностями к мимикрии. И появляются только в два часа ночи. Много, по-вашему, людей, которые любят гулять в два часа ночи, при этом обожают пристально приглядываться к балконам и вдобавок обладают невероятно острым зрением? Вот и я думаю, что немного. Так или иначе, секретность нашей Организации до сих пор остается несомненной.

— Но зачем вам вообще сохранять секретность?

— А вы что хотите? Чтобы ночные кошмары средневековья вновь ожили в умах большинства? Чтобы нас принимали за опасных сатанистов? Чтобы началась новая охота на ведьм? Чтобы появилась новая инквизиция? Нет, упаси боже нас от такого! Да и вы сами — хотите ли всем признаваться, что по ночам занимаетесь выпасом на балконе страшных крылатых демонов?

Марк некоторое время подумал, потом улыбнулся и покачал головой.

— Нет, я этого не хочу.

— Слава богу! — удовлетворенно вздохнул Серый Иерарх.

— Кстати, а чем занимаются яки днем?

— Это очень сложный вопрос. Точнее, этот-то вопрос простой, на него можно даже ответить одним предложением. Но это предложение мало что объяснит. Потому что они улетают в Квац. А вот что такое Квац, это никто толком объяснить не может.

— А там можно побывать?

— В Кваце? Да, — Серый Иерарх кивнул, и в выражении его лица появилось что-то мрачное.
Страница
6 из 12