Темная сторона

Кто она?

— Я проходил мимо в прескверном настроении духа. У меня жутко болел живот. Да-да, именно так — у меня жутко болел живот. Ничто не радовало мой взгляд. Я желал зла всему живому и готов был наброситься на первого встречного… И тут этот сад и эти качели…

— Кто она, Отто? Скажите мне, кто она?

— У нее было очень яркое оперение. Клюв ее был причудливо изогнут. Я до сих пор не могу забыть этот клюв, который после моего удара палкой уткнулся в лужицу крови. Она будто пила собственную кровь, жалкая птица! Но у меня очень, очень сильно болел живот, и мне некогда было изображать сострадание.

— Что произошло дальше, когда вы добрались до дома своей кузины?

— Мы сели за стол и за ужином обсудили какую-то мелкую проблему. Настолько мелкую, что я не могу вспомнить какую, хотя обсуждение заняло не менее двух с половиной часов.

— Постарайтесь, Отто! Ничто не придает мыслям такой ясности, какую придают мелочи. Итак?

— Кажется, мы говорили о какой-то вещи.

— Что это за вещь? Из какого материла она сделана?

— Из какого материла? Не помню… Хотя, подождите… Из стали. Конечно же, из стали.

— Какой она формы? Круглая? Квадратная?

— Нет-нет, она вытянутая. Длинная стальная вещь с рукояткой на конце. Похоже, я сейчас воспроизведу ее образ. Точно! Это здоровая стальная пика с рукоятью. Боже мой! Откуда она у моей кузины? Для чего она ей? Тем более такая странная? Я никогда в жизни не видел пики более причудливой формы, чем эта.

— Зачем она ей? Как вы думаете?

— Не знаю, но думаю — за тем же, зачем все прочие многочисленные ножи, топорики, заточки — для того, чтобы, оброняясь, закалывать, протыкать плоть, наносить смертельные раны…

— Оброняясь от кого?

— От врагов в человеческом и зверином обличье.

— Кто ее главный враг в зверином обличье?

— Я думаю, та же треклятая свинья.

— А в человеческом?

— В человеческом — вы, доктор Кинкель!

— Вы с ума сошли, Отто! Я ни разу в жизни не встречался с вашей кузиной! И у нее нет и не может быть причин ненавидеть меня!

— Ошибаетесь, доктор. Сейчас я ясно вижу ее пятнадцатилетней девочкой и вас со скальпелем в руке… Вы не психотерапевт, вы — хирург. Вы оперируете ее… Нет, вы даже не оперируете ее, вы ставите над ней какой-то чудовищный эксперимент. Вы ведь работали ранее хирургом, доктор, не так ли?

— Успокойтесь, Отто. Вопросы здесь задаю я. И не забывайте, что вы находитесь сейчас в состоянии гипнотического транса. Вполне естественно, что вымысел и реальные переживания причудливым образом переплетаются в вашем сознании. Поэтому расслабьтесь, слушайте только мой голос и следуйте тем направлением, которое я вам указываю. Не фантазируйте попусту. Наша задача — выяснить, как вы совершили то, что совершили, а не пытаться представить вашу кузину в нежном возрасте…

— И тем не менее, доктор Кинкель, я ясно видел, как вы оперировали ее.

— Хорошо-хорошо, мой друг! Даже если это так — не зацикливайтесь на этом. Вспомните о пике той причудливой формы, о которой вы только что рассказывали. Она ведь пригодилась вам, не так ли?

— Отнюдь нет, доктор. Выпив несколько рюмок шнапса, я взял здоровый кухонный нож и направился в хлев.

— Вы шли убивать? Вы были готовы к убийству?

— Я шел убивать свинью. Когда рука моя коснулась рукоятки ножа, мне показалось, что внутренне я готов к тому, чтобы выполнить возложенную на меня коварной кузиной миссию. Однако, оказавшись на пороге хлева, почувствовав приторный запах нечеловеческой грязи, я содрогнулся и в нерешительности сделал несколько шагов назад… И именно в этот момент я ясно ощутил Его присутствие…

— Как? Как вы поняли, что вами овладела чья-то чужая воля?

— Сначала я почувствовал небольшое головокружение и тепло, тепло, разливающееся по всему телу. В этот момент мне показалось, что кто-то невидимый проникает в поры моего организма и проторивает путь по извилинам моего мозга. Это первое ощущение подтвердилось тем, что как только проникновение потустороннего в мой организм закончилось, резкая боль пронзила все мое тело. Это был удар, нанесенный одновременно по каждой клетке. Это было закрытие люка, через который нечто завладело мной и заставило совершить… нет, я не могу этого произнести… заставило совершить меня это… это прокалывание…

— Что же произошло дальше? Вспомните и расскажите мне об этом, не торопясь, ибо мы подходим к самому главному. На каком-то этапе нам с вами придется резко изменить картину происходящего, чтобы достичь желаемого результата. Мы обязаны изгнать поселившегося в вас дьявола. И мы сделаем это при помощи не раз опробированных научных методов. Вы готовы к избавлению, Отто?

— Разумеется, доктор! Однако готовы ли к избавлению вы сами?

— Не беспокойтесь обо мне.
Страница
15 из 70