CreepyPasta

КГБ и дело о группе Дятлова

А среди вас не было работников КГБ? Синюкаев: А откуда мы знаем? Роль КГБ в деле дятловцев не то, чтобы преувеличена — она главенствующая и незаметная…

Я не буду касаться сторон секретнейшей операции одного из спецотделов центрального управления КГБ, мне об этом ничего неизвестно. Я незнакома с профессиональной терминологией спецслужб, не буду намекать, что посвящена в какие-то тайны, просто пишу о том, что увидела и заметила, приведу то, что увидели и заметили другие. Попытаюсь с позиции стороннего наблюдателя показать на основе всем известных документов, мелких деталей, фактов и фактиков, на основе рассказов свидетелей и рассказов бывших чекистов о своей работе составить картину участия КГБ в деле дятловцев. Собрать в этой работе все известные и неизвестные свидетельства об участии территориальных органов госбезопасности в деле расследования, о том, как и местные чекисты руку приложили.

Метод прост и безопасен: если тебе нет доступа к нужной информации, читай о нужной теме все, что встречается в официальной прессе, книгах, интервью, заявлениях и делай выводы. Учись анализировать доступную информацию, чтобы понять, что может скрываться за недоступной.

К тому же своя рука владыка.

Напомню тем, кто забыл о реалиях советского общества: всевидящее око и всевидящие уши не пропускали ни одно происшествие в городах и весях. Даже если на первый взгляд это событие никак не относилось к специфике интересов КГБ, комитет о нем знал. «Бывшие» сотрудники Комитета могут долго и настойчиво убеждать о целях и задачах Управлений КГБ, структуре комитета, уверять, что комитет не имел никакого отношения к делу о туристах, что это не входило в сферу его деятельности, но я этому не верю. Поскольку в реальности дела обстояли иначе.

КГБ был в курсе всех происходящих в СССР событий.

Начальник областного управления КГБ обычно являлся членом Бюро Обкома, его туда вводили буквально в первые месяцы со времени назначения первым же Пленумом Обкома партии, и он каждый день официально получал милицейскую сводку, как член Бюро о зарегистрированных происшествиях и преступлениях. А там уже смотрели, на какое происшествие обратить особое внимание, подходит ли оно к специфике преступлений, которыми занимался только Комитет госбезопасности. Существовал плотный и непрерывный переток информации и системы МВД в КГБ, который, кстати, Щелоков впоследствии попытался разрушить.

Из книги чекиста Головченко И. X., середина 1950-х годов:

Полковник приходит к себе в контору. К нему заходит с ежедневным утренним отчетом капитан, сообщая о том, что произошло в городе и области за прошедшие сутки.

«Обычно журнал регистрации был чистым, книга регистрации: «Никаких происшествий не было», «Важных происшествий не было»…

Это неприметное сообщение говорит о том, что в каждом местном Комитете госбезопасности велся журнал регистрации происшествий.

С чего начну? С главного. Напомню о точке зрения писателя А. Ракитина на поход группы Дятлова. В этой работе не раз буду обращаться к материалу писателя, поскольку он первый обнаружил в деле о группе «уши КГБ», как он образно заметил.

Начало начал — сама организации похода, неслучайный подбор его участников, задание «контролируемой поставки» — все это было частью операции Центра, одного из управлений столичного КГБ, операции настолько секретной, что о ней даже не знали территориальные органы госбезопасности. Обо всем этом можно прочитать в интереснейшей книге «Перевал Дятлова», написанной на основе интернет-очерка «Смерть, идущая по следу».

Кратко о наиболее заметных моментах причастности КГБ, которые писатель выявил, работая с документами:

1)

Странности и явные ошибки в оформлении увольнительных документов Г. Кривонищенко (это хорошо разобрано в книге). При переводе в Красноярск-26 он не мог получить такие отгулы, какие получил, исходя из документов. Явно были чьи-то хлопоты и явно они имели вескую цель, никак не связанную с настоящим переводом.

2)

Где находился Кривонищенко после получения увольнительных документов и денег в Челябинске-40 и появлением его в группе перед самым отправлением? Чем он занимался таким секретным, что об этом боялись говорить даже его родители после его смерти.

3)

История с попаданием в поход Золотарёва в составе группы Дятлова. И причина разногласий между Дятловым и Масленниковым. Слова Масленникова, что либо они идут в поход в том составе, который получается — т. е. вместе с Золотарёвым — либо не идут вовсе.

Ракитин не находит рациональных объяснений такому поведению Масленникова, за исключением закулисного на него воздействия со стороны органов безопасности.

В подтверждение воздействия на группу напомню запись из дневника Л. Дубининой:

«Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать — не откажешь.»

Территориальный орган безопасности мог быть и не в курсе, для чего центральный орган безопасности пытается устроить в группу Дятлова сотрудника их общей конторы.
Страница
1 из 33
Меню Добавить

Тысячи страшных историй на реальных событиях

Продолжить