CreepyPasta

Ужасы в сериалах

С самого начала заявлю, что на мой взгляд пока что не существует ни одного настоящего ужасняцкого сериала. И мне кажется не будет существовать никогда. Ужасы ну совершенно не сериальный жанр. Я себе не представляю, что кто-то сумеет еженедельно вселять ужас в сердца зрителей, просто технически не представляю — ну не верю, что можно написать такие сценарии. Однако это вовсе не означает, что ужасы не имеют своего представительства на телевидении. Напротив — очень многие сериалы успешно используют элементы, атрибуты или атмосферу ужасов. Именно про такие сериалы я и хочу рассказать.

Вообще на западе к сериалам ужасов относят практически все, что имеет к жанру какое-то отношение. Я сделаю то же самое, чтобы дать цельную картину отсутствия в сериалах истинного ужаса!

Одним из первых «ужасняцких» сериалов была «Сумеречная зона» («Twilight zone»), которая взрастила целое поколение штатовских поклонников ужасов. Сериал этот составлен из группы совершенно не связанных между собою серий, где в каждой серии рассказывается отдельная история. Вполне возможно, что некоторые из них были в свое время по настоящему страшными. Я смотрел только несколько отдельных серий и они не произвели на меня особого впечатления, хотя и были вполне ничего. Сериал шел в 1959-1964 годах.

Затем идет целая группа старых сериалов, которых я не видел, и вряд ли когда-нибудь увижу. Хотя некоторые было бы интересно посмотреть, например сериалы «Dracula: The Series» (шел в 1990-91 годах, 21 серия), «Hammer House of Horror» (в скором будущем я расскажу о кинокомпании Hammer, внесшей огромный вклад в историю ужасов), «Tales from the Darkside», «Freddy's Nightmares» (двухсезонный сериал про изветснейшего Фредди Крюгера в 1988-1990), «Werewolf» и «Nightmare Cafe» Особенно я хочу отметить сериал «Байки из склепа» («Tales from the crypt»), который на мой взгляд является наиболее удачным воплощением ужасов на телеэкране. Он также состоит из отдельных, не связанных друг с другом историй. Перед началом и после окончания каждой из них появляется милый мертвяк в различной обстановке, который и является связующим звеном всего сериала — это он рассказывает те истории, которые мы видим на экране. Его появления всегда вызывают у меня улыбку. А его иногда очень остроумные шутки и сам черный юмор оказывает очень положительное влияние на сериал. Вообще, в данном случае достигнуто оптимальное смешение юмора и ужасов, так что сериал можно назвать ужасняцкой комедией, хотя и не комедийные серии также встречаются (но редко). Меня этот сериал напугал единожды — я в очень подходящем настроении смотрел серию про то, как журналист попадает в вампирские подземные переходы под кладбищем. Тогда меня по настоящему пробрало! Весь проект получился крайне удачно, и любой ценитель ужасов просто обязан его посмотреть (если еще есть его не видевшие). Этот сериал создавали в 1989-1996 годах. У него есть одна отличительная черта, которая в общем не очень присуща сериалам — им не брезговали именитые актеры, режиссеры и сценаристы. Также было сделано несколько фильмов. Все что я видел — это три-четыре серии сериала, которые сбивались в одну упаковку, так что я не уверен можно ли тут вообще говорить о фильмах (как это делается во многих местах), или же просто о кассетном варианте сериала. Были просьбы рассказать про этот проект по подробнее. В связи с трудоемкостью этого дела (ведь придется рассказать практически про каждую серию, как про отдельный миниатюрный фильм) я скорее всего за него не возьмусь. Хотя ничего нельзя загадывать заранее.

Также достаточно ужасняцкий сериал «American Gothic», который обычно переводится как «Американский ужас». Это история про демонического шерифа маленького городка Лукаса Бака (Gary Cole), который обладает необычными потусторонними способностями, полученными от Зла и держащего горордок в кулаке. Вернее про его попытки склонить на свою сторону своего малолетнего сына Калеба (Lucas Black). Ему проитвостоят остатки Добра в городе. Сериал шел в США в 1995-96 годах и состоит из 22 серий. Начало и первые серии у него очень многообещающие, но потом все это становится как-то нудновато, так что я его не досмотрел. В первых сериях особенно хорошо была выверена потусторонняя атмосфера, но затем сюжетная линия как-то истончилась, а атмосфера приелась. В принципе посмотреть можно, но ничего особо выдающегося.

Особо в этом ряду сериалов стоит «Twin peaks», отличный сериал про агента ФБР Купера, которого присылают в северный городок Твин Пикс расследовать загадочное убийство Лоры Палмер, и попадает в водоворот местных интриг и мистических событий. В свое время этот сериал произвел целый фурор и превратился в настоящий культ. По его мотивам было выпущено несколько книг (я их не читал, поэтому ничего толком сказать не могу). Сериал совмещал интересные хитросплетения сюжета, по настоящему затягивающие зрителя и мистическую атмосферу, не менее увлекательную, чем сам сюжет. И хоть этот сериал не является строго говоря ужасняком, но создаваемая им аура делает его достойным упоминания. Думаю, большинство из вас его видело и понимает, что я имею ввиду.

Еще один сериал, имеющий отношение к ужасам — это Полтергейст: Наследие (Poltergeist: The Legacy). Он повествует о деятельности группы людей по названием «Наследие», которые под предводительством Дерека Раяна (Derek de Lint) расследуют различные проявления потусторонней силы в нашем мире. Этому сериалу, на мой взгляд, не достает умения создавать соответствующую атмосферу, затягивать зрителя.

Тысячи страшных историй на реальных событиях

Продолжить