Шенгенская Виза для Демонов

Бывают встречи, меняющие судьбы мира. Они познакомились в Интернете и продолжили вне экрана. Лилия А., девочка-вундеркинд из пролетарской семьи, училась физике в Москве, потом с Олегом Б., коллегой и мужем, занялась строительным бизнесом…

… Кому же хочется лишний раз напрягаться и начинать всё сначала? — Там, где уже перерезана ленточка… Сам подумай и согласись. После чего я тебя изорву на кусочки.

В. Р. Как вакханки порвали Орфея, вышедшего из ада? Но погоди. Ленточка пока не перерезана, но ножницы уже в руках. Демо-версию дают клиенту не для баловства, а для серьезной покупки. Подразумевается, что она ему по силам.

Л. А. Но я не хочу покупать! Куда приятнее думать, что я никому ничего не должна и всё получу бесплатно. Уже получила, надо только прожить и дождаться.

В. Р. Ну, так и прекрасно, какие проблемы? Продолжай жить, как живешь. А не возьмут в рай — ну и что? Куда-то ведь все равно возьмут.

В. Р. Куда-то — мало. Хочется Туда-то… Но вот сейчас мучает сомнение, что веры, знания и желания для пропуска в рай недостаточно. Нужно что-то такое еще сделать… Иначе уверенность — пустая самоуверенность. Твоя поганая зеркальная работа.

В. Р. Нет, твоя. Я только посредник между тобой — и тобой же, когда ты раздвоилась.

Л. А. Я хотела бы перестраховаться. Нужна реальная жертва. Кэшью маслом не испортишь. Своей уверенности верить нельзя, что касается зова вечности. А то позовут еще в самое пекло. Вот Олег, муж, уверен, что мое просветление — ахинея. Он даже был готов меня разорвать за такие слова. И я бы думала точно так же о нем, если бы мы с ним поменялись местами. До просветления разговоры такого рода вызывали у меня желание рвать и грызть.

В. Р. Надо же, какая страстность!… Демон стяжания зол и лют!… Я бы назвал сию демо-версию просветления демонической. Не просто для бизнесменов, а для таких продвинутых демонов как ты.

Л. А. Назвать и растолковать можно по-разному. Но как заставить поверить? Я рассказывала на работе о том, что мне открылось, но меня принимали за сумасшедшую. Олег едва не выгнал из дела. Хотя мы с ним совладельцы, и у него нет права вышвыривать меня как постороннего… Но он зубами от злости скрежетал, слушая… В ярости даже мой офисный стол велел вынести. И грозил, что от наших общих миллионов я ни цента не получу…

В. Р. Мировое целое раньше казалось тебе ахинеей, но оказалось истиной. Необходимость жертвы после просветления тоже окажется истиной?

Л. А. А почему нет, если мысленно стать на эту позицию? Бесплатный рай бывает только в адской мышеловке. Мой муж во сне, когда мы с ним еще вместе спали, сказал, обращаясь ко мне: «Спаси меня!» Это не просто его сонная просьба. Я чувствую это как приказ свыше. Я знаю, что если я не выполню приказ и его не спасу, меня саму Туда не пропустят. Скажут у Входа, мол, это всего лишь ваша галлюцинация — и адью.

В. Р. Если ты его не выкупишь, то сама останешься в плену?

Л. А. Да, это видится как печальная неизбежность. Хуже всего то, что у меня к нему отношение двойственное. Временами мне его хочется спасти. А временами — просто убить. Конечно, на чисто подсознательном уровне.

В. Р. За что же убить?

Л. А. Не убить в уголовном смысле, не подумай. Мне хочется, чтобы он умер и оставил мне все наши капиталы. Иначе надо мной постоянно будет висеть этот меч. Он всё присвоит, а я останусь ни с чем.

В. Р. А не проще ли разделиться?

Л. А. Нет, он слишком жадный и никогда на это не пойдет… Кстати, хочешь, я покажу его фото.

В. Р. Ага… Интеллигентное симпатичное лицо. Не урка нахрапистый. На такого у честного киллера рука не поднимется…

Л. А. Это давнее фото, сейчас он уже не такой… Злой и бездушный, одни деньги на уме. Правда, временами и на него находят минуты какого-то своего просветления. Мне рассказывали, что он специально ездил в общежитие, где мы когда-то жили во время учебы… Так он на колени стал перед той дверью и поклонился… Ностальгирует. А может, просто перепил…

В. Р. Твое подсознание мечется между пожеланием смерти и желанием спасти?

Л. А. Если найдется бескорыстный человек, который сделает это так, чтобы я ничего не знала, тоже против не буду. Но обязательно под условием моей непричастности ни словом, ни жестом. А я, узнав, буду искренне очень расстроена. Поплачу всласть. Но не без чувства глубокого облегчения.

В. Р. Ты поразительно откровенна, как Хари перед Крисом. Солярис работает!… Что это за марка вина, кстати?

Л. А. То ли Франция, то ли Италия… Откровенна, чтобы выговориться и освободиться. А кто жалкие слабаки, пусть слушают и трепещут. Между прочим, кое-кто считает, что я — воплощение богини Кали. Это индийская богиня смерти.

В. Р. А ты не думала завербовать кого-то в бескорыстные киллеры ради светлой идеи? Может, ты и знакомишься с задней мыслью найти такого потенциального киллера, кто всё сам поймет и сделает ради тебя? Если уж выворачивать подсознание начистоту? Но сразу предупреждаю — со мной это бесполезно. Я чту свою чистую карму как уголовный кодекс. Да и мужа твоего по совести жалко. Интеллигент светится и под личиной злостной корысти.