Похороны зеркала

Увидев эту кружку, пятнадцатилетний Янмин задрожал. Отец пристально оглядел его, точно пытался определить, можно ли доверить юнцу сокровенное знание. Он хорошо разбирался в могилах, а не в людях, и не заметил дрожи в руках своего сына.

— Вырос, — сказал он кратко и кивнул на кружку. — Иди теперь, понюхай. Захватил для тебя землицы со свежей могилы.

Янмин задрожал еще больше.

« Не буду я ее нюхать… — твердо сказал он. — У меня нос заложен. И вообще — я не трупный червь. «

Отец тяжело взглянул на него, по-мальчишески оттопырив нижнюю губу.

— А что я, по-твоему, трупный червь? В таком случае радуйся — ты каждый день трескаешь хлеб трупного червя…

— Ты — другое дело. И не попрекай меня своим хлебом, я с этого дня вообще ничего не буду есть…

Отец тряхнул головой, точно отгонял овода.

— Это ты как себе знаешь. Можешь и не поесть пару дней — ты вон какой толстяк. Мужчины нашего рода всегда были стройными, учти это.

От злости и обиды Янмин перестал дрожать. Он был пухляшом и терзался от этого, какого черта еще его попрекать?

— Да, были стройными, — стараясь выглядеть спокойным, сказал он, глядя отцу в глаза. — И не брали деньги за обман. А ты обманываешь людей своим гаданием, придумываешь всякую всячину, а деньги отдаешь ростовщику.

Янмин зажмурился. Пусть отец убьет его, все равно. Тогда уж точно не придется нюхать эту дрянь с могилы и заниматься дурацкими гаданиями. Он умрет как настоящий мужчина, оберегая свою честь. Но умереть на этот раз не пришлось. Резко наступившую после его слов тишину нарушил отцовский смех.

— Ага, вот, значит, как. Да открой ты глаза, дурень… Ты хоть знаешь, сколько людей, благодаря твоему отцу, избежали позорной казни? Что же я, по-твоему, только придумываю заклинания и морочу головы добропорядочных бездельников? Да, я беру за свой труд деньги. А ты предлагаешь мне заниматься этим бесплатно?

Янмин смущенно опустил голову. Он уже жалел, что нагрубил отцу. Но он все равно не расстанется со своими убеждениями и будет отстаивать их до конца.

— Но ведь… мне показалось… мне всегда казалось, что ты считаешь гадание «земляных мастеров» обманом… Как могут быть эти кучки земли, по которым ты определяешь судьбу, связаны с духами добра и зла?

Отец устало отвернулся к окну.

— Все в мире связано одно с другим, сынок. И земля может предсказывать будущее — нужно только ее хорошенько попросить. На что, по-твоему, духи земли?

Янмин недоверчиво перебил его:

— Духи земли? Неужели они существуют, отец?

— А ты думаешь — нет? Другой вопрос — захотят ли они всякий раз заниматься ерундой, вмешиваться в жизнь людей, давать поверхностные ответы на поверхностные вопросы?

Янмин во все глаза смотрел на отца. Таким он видел его впервые. Отец устало облокотился о стену и продолжал:

— Настоящее гадание выглядит иначе, сынок. Оно связано со страхом, риском для гадающего. Малейшая неосторожность — и человек или умирает мучительной смертью, или же попадает в руки бесов. Люди, которые платят мне за гадание деньги, совсем не хотят ни страха, ни риска. Они желают знать будущее, но совершенно не задумываются, зачем оно им. Другое дело — место для могилы — тут, можешь быть уверен, я не напрасно беру деньги. Это занятие дает верный кусок хлеба, и будет давать его до тех пор, пока живые люди намертво, как теперь, связывают свою жизнь с умершими — связывают порой глупо, нелепо и жестоко. Вот недавно я подыскивал место для могилы одной разложившейся старухи из селения Вэй, ну ты знаешь, это там, откуда на базар привозят всякую дребедень вроде бус из поддельного жемчуга и расшитых бисером колпаков. Я едва не лишился чувств от вони, когда меня подвели к трупу. А эти ее родственники держали тело дома столько времени — и ничего. Принюхались что ли? Ты знаешь, отчего ее не хоронили почти полгода? В доме было несколько молодых женщин, и то одна, то другая ждала ребенка, а по нашим обычаям, нельзя хоронить покойника, пока беременная родственница не разродится. Или вот тебе еще пример: наш сосед Ли Дэн.

— Это тот, который постоянно хоронит отца? — уточнил Янмин, хотя и так прекрасно знал, о ком идет речь.

Отец прижал руки ладонями друг к другу и сделался похожим на даосского старца со своей любимой картины, висящей в столовой.

— Он самый. А зачем он это делает, ну, по твоему разумению?

Янмин растерянно мотнул головой.

— Н-не знаю. Но я слышал, как он говорил, что дела опять идут плохо, кожа не раскупается, и ругал всех «земляных червей» мошенниками и горлодерами.

Отец засмеялся.

— Вот-вот. Наверно, скоро опять будет выкапывать несчастного покойника. Ну, скажи, пожалуйста, чем «земляные черви» виноваты в том, что Ли Дэн торгует плохо выделанной кожей и не умеет высчитывать спрос на рынке?
Страница
16 из 113