CreepyPasta

Темная сторона

Делая перевод, как мне кажется, вы успели насквозь пропитаться Духом не святым, но лживым и порочным. Вы верующий, сын мой?

— Думаю — да, святой отец. Именно поэтому я и взялся за перевод переданных мне моим другом рукописей. С их помощью я надеялся упорядочить свои знания в религиозных вопросах и, если хотите, попытался найти истину.

— Ни секунды не сомневаюсь, что вам это, конечно же, удалось?!

— Отчасти, святой отец. По крайней мере, хорошо уже то, что я чаще стал задумываться о природе и предназначении человека, его силе и бессилии, божественном происхождении и дьявольских страстях, бушующих в каждом из нас.

— Пореже произносите имя дьявола вслух, сын мой, — и изгоните его тем самым из себя, из ваших мыслей и снов. Где, вы говорите, была найдена эта рукопись?

— В заброшенном колодце при раскопках близ Геф-Хефера.

— И сколько же лет этой находке?

— Примерно две с половиной тысячи лет.

— Уж не хотите ли вы сказать…

— Не знаю, о чем подумали вы, святой отец, но я хочу сказать, что по содержанию рукопись едва ли имеет что-либо от Ветхого либо Нового Завета. Это что-то совершенно особенное. Это даже не религия, а скорее — система знаний.

— Любая так называемая система знаний, превратно истолковывающая Священное Писание или противоречащая ему, не что иное как ересь. И я сделаю все возможное, сын мой, для того, чтобы облечь вас в единственно истинную веру, веру в Господа. Спрашивайте же — и да снизойдет прозрение на вашу душу!

— Прежде всего, святой отец, я хотел бы заранее принести извинения за возможные, как бы это поточнее выразиться, эскапады с моей стороны в отношении исповедуемых христианской религией постулатов и за те детские вопросы, которые я непременно собираюсь вам задать. Начнем сначала, с вашего позволения. Каждый, будучи ребенком, когда-нибудь да задавался вопросом о происхождении Вселенной и ее бесконечности. Помните эти знаменитые вопросы наподобие: «Если Вселенная конечна, то что же все-таки находится за ней?» или «Как и когда все началось?» Ортодоксальная религия отвечает, по крайней мере на второй вопрос, достаточно определенно: все пошло от Бога, в тот день, а точнее в те шесть дней, когда Бог решил — да будет так — и сотворил Землю.

— Справедливы слова ваши, сын мой! Ибо сказано в Библии: «Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые он делал, и почил в день седьмый от всех дел своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.» Что же касается ответа на первый вопрос, так скажу вам, неискушенному: слаб и немощен человек перед Господом. Как в точных и естественных науках существуют аксиомы, то есть изначальные истины, так существует и высшая истина на Земле и на небесах. И имя этой великой истине — Господь Бог. Никогда, как бы ни просили вы, сын мой, никогда Господь не снизойдет до того, чтобы доказывать каждому смертному факт своего существования. Недостаточно ли того, что тысячелетия тому назад Бог выбрал целый народ, чтобы через него явиться миру?! Точно так же, как бы далеко ни продвигал человечество по пути познания научно-технический прогресс, всегда останутся истины, лежащие за пределами человеческого понимания. К одной из таких истин или тайн принадлежит и тайна бесконечности Вселенной. Кстати, как глупо не верить в бесконечность Вселенной, так же, по меньшей мере, глупо, если не сказать безнравственно и кощунственно, не верить в Бога. Вы успеваете следить за ходом моих рассуждений, сын мой?

— Вполне, святой отец. Тем более, что вы, учитывая, по-видимому, уровень моей осведомленности в данном вопросе, изъясняетесь очень доступно. Однако вскоре нас ждут и более серьезные вопросы, аргументация которых столь, насколько я понимаю, сложна, что ставит нередко в тупик весьма искушенных философов и теософов. Чтобы хоть как-то подготовиться к восприятию более сложных рассуждений, предлагаю вместе отужинать и скрепить начало нашего диспута несколькими чарками доброго вина.

— Если вы думаете, что я откажусь, сын мой, то вы глубоко заблуждаетесь. Я согласен отужинать с вами, даже если мне придется сделать это за свой счет.

И снова прошел сквозь пески Иелона и вышел к морю. И омыл ноги морской водой. И встал на валун. И обратился к морю с речью:

— Знаешь ли ты, море, что помимо того, что смываешь грехи с тел наших, подобно тому, как вера очищает души наши, делишь ты, море синеокое, земли разные и народы разные между собой? Зачем бежишь ты на сушу и увлекаешь за собой песчинки? Разве недостаточно тебе, что тысячелетия назад разделило ты мириады песчинок между собой? Разве не больно слышать тебе грустную песнь зыбучих песков пустыни, песнь разлученных песчинок? Разве нет в тебе, состоящем из воды, хоть капли сострадания к разделенным? Или не чувствуешь ты, что соль вод твоих из слез песчинок разлученных проистекает?
Страница
18 из 70
Меню Добавить

Тысячи страшных историй на реальных событиях

Продолжить