Ветта

Когда я в последний раз была в Испании, мне пришло в голову воплотить эту коллекцию в фарфоре, и Хуан согласился выполнить мой персональный заказ. Очень мило с его стороны, хотя коллекция обошлось мне в несколько тысяч.

— Коллекция? Но что это? Какие-то странные существа…

— Это боги различных культур: шумерские, египетские, ацтекские — как видите, я позволила себе лишь избранных, а так их великое множество. Прошу, — Сара подала Геворгу высокий стакан с лимонадом, и сняла с самой высокой полки одну фигурку, — Это богиня, именем которой меня назвали родители. Сарасвати — богиня красноречия.

— Я заметил, что у вас очень необычное имя.

— Как и у вас, Геворг. Вы прекрасно говорите на польском, но меня не обмануть. Так откуда вы родом?

— Из Румынии. Моя мама полячка, поэтому я с детства говорил на обоих языках. А сюда приехал учиться.

— Вот как?

Брови этой женщины поражали Геворга: они были такими чёрными, тонкими и длинными, что казались татуированными; и в то же время все эмоции Сары выражались этими бровям, поскольку она даже в помещении не снимала тёмных очков. Сейчас эти подвижные горностаи взлетели по бледному лбу вверх, выражая крайне удивление.

— И в какой университет вы поступили?

— Ворцлавский Государственный Университет.

Дама улыбнулась.

— А меня как раз пригласили преподавать в этом университете! Правда, я всё ещё раздумываю, стоит ли соглашаться? Дело в том, что моё пребывание в Польше продлится всего чуть больше года, а потом я снова вернусь в Бразилию… Что вы думаете по этому поводу?

Вопрос Сары застал Геворга врасплох: он всё ещё пытался представить себе, как эта белоснежная женщина живёт в Бразилии, где во много раз жарче.

— А вы правда живёте в Бразилии?

— Что? Нет! Там очень некомфортно, как видите, солнце меня просто убивает. Подарок родителей — чувствительная белая кожа; они тоже страдали от солнца. Вот почему я большую часть времени провожу в Англии. В Бразилии у меня раскопки древнего города, я профессор теологии, — увидев озадаченные глаза юноши, женщина пояснила, — эксперт по богословию; так сказать, занимаюсь изучением божественных культов и их влиянием на повседневную жизнь и современную культуру. Так что вы думаете, как будущий студент? Хотите, чтобы я преподавала теологию в вашем университете?

— Думаю, это будет неплохо. Хотя, если честно, я больше по части физики и математики.

— Но это же чудесно!— возразила Сара, снимая шляпу и распуская волосы. — Мне не помешают услуги хорошего математика. Вы, должно быть, бойко считаете? Не пересчитаете волосы у меня на голове?

— Что?!

— В последнее время, — серьёзным тоном продолжала женщина, — я стала замечать, что теряю много волос. Мне бы следовало точно знать их количество, чтобы понять, нормально это или нет.

У Геворга отвисла челюсть.

— Вы серьёзно?

Звонкий хохот Сары был ему ответом.

— Я заметила, как странно вы смотрите на меня. Должно быть, я выгляжу очень необычно, если вы хоть на мгновение поверили, будто я намерена заставить вас пересчитывать волосы у меня на голове! За все сорок лет моей жизни такого ещё не бывало, правда!

Она снова рассмеялась и вдруг поманила Геворга за собой.

— Пойдёмте, я покажу вам нечто интересное.

Сара повела его в соседнюю комнату, сплошь уставленную различными древними артефактами: статуэтками, осколками ваз и другими предметами человеческой культуры.

— Они были где-то здесь! Хотя, знаете, у этих камней своеобразный характер, порой они перемещаются по комнате… А!

Она подняла несколько серых голышей с белыми прожилками.

— Что это?

— Как? Вы — румын, и не знаете?! Это же трованты! Я раздобыла их в саду камней в деревне Костешть.

— Никогда о них не слышал, — смущённо пробормотал Геворг, беря с ладони Сары небольшой камешек.

— Эти камни отпочковались от большого валуна, когда я их нашла. Со временем они сами вырастут в огромные валуны — увеличатся при попадании на них влаги. Учёные рассказывали мне, как это происходит, но я по части теологии, и в таких вещах не сильно разбираюсь. Не представляю, куда я их дену, когда они вырастут?

Улыбка Сарасвати была странной: красные тонкие губы казалась высеченными на мраморе и застывали всегда в строго определённой форме — но она была так обаятельна, что не улыбнуться в ответ было просто невозможно.

— На самом деле, я страшная лгунья… ведь у меня есть гораздо более интересная вещь! Но я добыла её незаконным путём. Вы ведь не сдадите меня, Геворг, если я покажу её вам?

Юноша неопределённо пожал плечами, опасаясь, как бы экстравагантная леди не показала ему что-нибудь совершенно запрещённое. Сара прошла в дальний конец комнаты, отодвинула небольшую картину, и за ней оказался встроенный в стену сейф.
Страница
10 из 42