CreepyPasta

Олонецкие сказки

Помещаемые ниже сказки записаны А. А. Шахматовым в 1884 году в Петрозаводском и Повенецком уездах Олонецкой губернии. Записи А. А. Шахматова не были им приведены в свое время в порядок. А. А. Шахматов, передавая нам свои записи, согласился продержать корректуру набора, и печатаемые сказки самым тщательным образом передают все особенности оригинала.

В настоящем издании специальные символы фонетической записи заменены соответствующими буквами современного алфавита с целью сделать тексты сказок более доступными для чтения.

При этом, как нам сообщил А. А. Шахматов, необходимо иметь в виду: что фонетические особенности говоров не выдержаны во всей их последовательности вследствие той быстроты, с которой приходилось записывать, причем записыватель не всегда успевал подставлять слышавшийся звук на место привычного графического начертания: так вместо слышавшегося е записыватель писал Ъ, где он привык писать эту букву; вместо 1 (европейского 1), в некоторых словах в говоре некоторых женщин, он писал л; вместо того звука, который слышится у нас в словах Бога, Богу он нередко писал г, вместо у (краткого у) л; вместо ё иногда е, и пр.; что записыватель не передавал особыми знаками звуки, неясно слышавшиеся в неударяемых слогах: так, вместо великой и великый (а иной раз великий) в записи слышалось великъй (где ъ обозначает глухой звук, сходный с ы); что не всюду выдержана расстановка ударений, хотя в общем следует читать слова, написанные без ударения, так, как они произносятся в современном литературном наречии. Относительно ударений А. А. Шахматов обратил наше внимание еще на следующее обстоятельство: в Петрозаводском и Повенецком уездах весьма обычно явление переноса ударения с конечного слога на первый слог слова; нет сомнения, что явление это обязано влиянию соседнего корельского населения; при этом перенос с серединного слога на начало слова не известен. Так рядом с обычным сестра, вода, топор, вино, отворить, ожила (при сестра, вода, топор, вино, отворить, ожила) мы среди русского населения названных уездов не найдем произношения, как корова, колено, поставить, скорея (вместо корова, колено, поставить, скорея).

В виду общего переноса ударения с конечного слога на первый, слова с подобным перенесенным ударением не могут представлять интереса для изследователя, но это нисколько не ослабляет значения других случаев, где Олонецкие говоры расходятся в ударениях с обычным нашим произношением. Это обстоятельство побудило А. А. Шахматова точно передать ударения своих записей.

В заключение выражаем сожаление, что А. А. Шахматову не удалось вспомнить имен некоторых из тех лиц, от которых им записаны сказки.

Собрание сочинений

Соломонида златоволосая и козел
Плотник Микула и его жена
Иван Попович и прекрасная девица
Мороз
Насмешки
Вор Мотрошилка
Жена из могилы
Пантелей
Праздник Окатка
Женщина монах
О лаптю курё, по куряти гусе
Чесалка
Попадья и разбойники
Поповна и монахи
Садко
Дочь и падчерица
Иван Ветрович
Гость
Полесники разбойники
Семеро из бочки
Поп-исповедник
Иван-царевич и купеческая дочь
Приданое
Судьбы на коне не объедешь
Илья Муромец
Смех и слёзы
Одноглазка, двуглазка и треглазка
Обжора
Шут
Чортов работник
Смел да удал
Купеческий сын и соловей
Соромское ремесло
Демьян и Кузьма
Христов крестник
Поп и работник
Рыцарь Ларонт
Чудесный бочонок
Глиняный паренек
Жалостливая девка
Репка
Старуха отгадчица
Лихая баба и чорт
Братья разбойники и сестра
Хлоптун
Иван безчастный
Попадья, дьячек и работник
Иван Медведев
Иван-царевич и серый волк
Проклятой внук
Я, аль не я?
Чудесный огонь
Иван седьмой
Колобок
Никола Дубенский
Поп теленка родил
На роду написано
Поп и ночлежник
Вошиная хата
Царь Иван Васильевич и сын его Федор
Иван-царевич и Марья-королевна
Иван-царевич и старик медный лоб
Копыл, рогожа, лопата
Мать убийца
Летающий сын
Баба чорта обманула
Чернокнижник
Замахнись, а не ударь
Оклеветанная сестра
Поросячьи имена

Тысячи страшных историй на реальных событиях

Продолжить